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Alaska-Seelachs – gesunder Liebling der Deutschen (FOTO)






 


14 kg Fisch isst der Deutsche im Schnitt pro Jahr. Aus gutem
Grund, denn Fisch versorgt den Körper mit vielen wertvollen
Nährstoffen. Was viele nicht wissen: Einer der meistverzehrten Fische
der Deutschen ist der Alaska-Seelachs, denn er ist Grundlage vieler
Tiefkühlprodukte, wie Fischstäbchen und Schlemmerfilets. Meist sind
Verbraucher über andere Fische, wie den Lachs, gut informiert. Doch
über den Alaska-Seelachs ist wenig bekannt. Dabei bietet der beliebte
Speisefisch reichlich gesunde Nährstoffe! Ernährungsexperte Dr.
Stephan Lück (49) aus Köln erklärt, was Alaska-Seelachs aus dem
Fanggebiet FAO 67 so gesund macht und gibt Tipps zum Kauf und zur
Zubereitung.

Alaska-Seelachs bietet ein ideales Nährstoffprofil

Der Alaska-Seelachs ist ein wilder Raubfisch, d.h. er jagt
Kleintiere, junge Fische und Krill. Diese Nahrung und viel Bewegung
machen ihn zu einem exzellenten Lieferanten wertvoller Nährstoffe.
Zum einen ist Alaska-Seelachs reich an hochwertigem Eiweiß – sein
Gehalt liegt bei stattlichen 24 % (Zuchtlachs 18 %). „Fischeiweiß
hält lange satt, gilt als leicht verdaulich und magenschonend“,
erklärt Ernährungsexperte Dr. Stephan Lück. Zudem bietet der Fisch
viel Vitamin B1, B6, B12 und D, was Nervenfunktionen unterstützt und
den Stoffwechsel anregt. Als Raubfisch punktet er insbesondere mit
einem hohen Gehalt an Jod (mehr als fünf Mal so viel wie Zuchtlachs)
und Selen. Die Spurenelemente unterstützen die Schilddrüsenfunktion
und stärken das Immunsystem. Nicht zuletzt wird der Fisch wegen
seiner hohen Fettwertigkeit empfohlen: „Alaska-Seelachs gilt mit
einem Fettgehalt von 0,2 bis 1 % zwar als Magerfisch, doch sein Fett
ist von hervorragender Qualität. Denn es enthält besonders viele
wichtige Omega-3-Fettsäuren“, so Dr. Lück. „Seine Fettwertigkeit
(Omega-3-Gehalt geteilt durch Fettgehalt) ist mehr als doppelt so
hoch wie beim Zuchtlachs.“ Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf
die Herzgesundheit aus und schützen vor Entzündungen im Gewebe.

F(r)isch aufgetischt: Alaska-Seelachs umweltbewusst einkaufen und
gesund zubereiten

Hierzulande kommt Alaska-Seelachs meist in Form von Fischstäbchen
oder Schlemmerfilets auf den Tisch. Kritische Verbraucher fragen, ob
Panade, Belag und die Zubereitung in der Pfanne die gesundheitlichen
Vorteile nicht aufheben. „Ich empfehle, Fischstäbchen immer im Ofen
zuzubereiten. Beim Braten saugt die Panade Bratfett auf, wodurch sich
der Kaloriengehalt unnötig erhöht. Die Panade sorgt dafür, dass der
Fisch saftig bleibt und verbessert den Geschmack“, betont Dr. Lück.
In Maßen konsumiert, tragen Fischstäbchen und Schlemmerfilet nämlich
durchaus zu einer gesunden Ernährung bei. Die Deutsche Gesellschaft
für Ernährung (DGE) rät zu 80-150 Gramm fettarmem Seefisch pro Woche.
Alaska-Seelachs ist eine gute Wahl: „Die empfohlene Menge entspricht
genau einer Portion Schlemmerfilet oder fünf Fischstäbchen“, erklärt
Dr. Lück. „Wichtig ist nur, beim Einkauf auf die Qualität zu achten.“
Ein genauer Blick auf die Verpackung verrät, ob der Fisch aus dem
Fangebiet FAO 67 oder FAO 61 stammt. „Im Gegensatz zum russischen
Alaska-Seelachs (FAO 61) wird der Großteil des Alaska-Seelachses aus
Alaska (FAO 67) direkt nach dem Fang am Ursprungsort filetiert und
sofort schockgefroren“, erklärt Dr. Lück. „Dadurch tritt bei der
Zubereitung weniger Wasser aus und es bleiben deutlich mehr gesunde
Nährstoffe erhalten.“

Weitere Informationen zu Alaska-Seelachs unter
www.alaska-seelachs.de

Steckbrief zum Alaska-Seelachs

Größe: Ø 60 cm
Gewicht: Ø 2 kg
Fischart: Der Alaska-Seelachs gehört zur Familie der Dorsche und
ist ein wilder Seefisch.
Lebensraum: Er lebt im Nordpazifik, v.a. in der östlichen
Beringsee vor den Küsten Alaskas.
Fanggebiete: Nordostpazifik vor Alaska (FAO 67) und
Nordwestpazifik vor Russland (FAO 61)

Nährwerte und Energie pro 100 g:
kcal: 74
kJ: 314
Eiweiß: 23,5 g
Vitamine: Vitamin B1, B6, B12 und D
Jod: 103 Mikrogramm
Selen: 20 Mikrogramm
Fett: 0,8 g
Omega-3-Fettsäuren: 0,5 g

Genuine Alaska Pollock Producers (GAPP)

Genuine Alaska Pollock Producers ist der Verband der
Alaska-Seelachs-Fischereien und -Produzenten in Alaska. Die
Alaska-Seelachs-Fischereien aus der östlichen Beringsee und dem Golf
von Alaska wurden erstmals 2005 nach MSC-Standard zertifiziert und
waren einige der ersten Fischereien weltweit, die das MSC-Siegel
erhielten. Heute stellen sie gemeinsam die größte zertifiziert
nachhaltige Fischerei der Welt dar.

Pressekontakt:
Edelman.ergo GmbH
Jacqueline Finke
Tel.: +49 (0)40-374798-78
E-Mail: jacqueline.finke@edelmanergo.com

Kurz-URL: http://www.88news.de/?p=1379679

Erstellt von an 13 Jul 2016. geschrieben in Bilder, Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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