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Walnüsse – Was steckt hinter dem Powersnack? / Studie der California Walnut Commission: Verbraucher wollen aktiv sein, haben aber noch Wissenslücken in Bezug auf den Einfluss der Ernährung (FOTO)






 


Ein gesunder und aktiver Lebensstil ist weit mehr als bloß ein
„Lifestyle“. Er ist die Basis für ein gutes, erfülltes und
selbstbestimmtes Leben. Wer sich bewusst ernährt und weiß, was gut
schmeckt und gut tut, schafft hierfür optimale Voraussetzungen. Kurz
gesagt: Wer sich Gutes gönnt, kann das Beste aus und für sich
herausholen. Was aber gehört zu einer guten Ernährung? Und wie
verbreitet ist das Wissen um die Zusammenhänge wirklich? Die
California Walnut Commission wollte es genauer erfahren und hat im
Februar 2016 eine Studie mit 1019 Teilnehmern zwischen 18 und 59
Jahren zu diesem Thema durchgeführt. Eines der wichtigsten
Ergebnisse: Gerade im Hinblick auf den Zusammenhang von aktivem Leben
und Ernährung besteht zwar noch einiger Aufklärungsbedarf, aber die
Verbraucher wissen mehrheitlich genau, was gesund ist – und schmeckt.
Walnüsse stehen hierbei ganz oben auf der Liste.

Aktiv leben ist…regelmäßig mit Freunden und Familie zusammen
sein zu können, Sport zu treiben und öfter auch mal das Fahrrad zu
benutzen: Dieser Ansicht sind 80 bis 90 Prozent der Befragten. Aber
nur ein Prozent versteht darunter auch eine gesunde Ernährung. Die
Mehrheit sieht folglich keinen direkten Zusammenhang zwischen aktivem
Lebensstil und Ernährung, obwohl renommierte Institutionen wie zum
Beispiel die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. immer wieder
darauf hinweisen. Es gibt also gute Gründe dafür, das öffentliche
Interesse verstärkt auf diese Thematik zu lenken und dabei vor allem
auf Fakten und Argumente zu setzen.

Pur und unverfälscht: essentiell für eine gute Ernährung

Auf der anderen Seite ist der Wissensstand hinsichtlich dessen,
was eine gute Ernährung ausmacht, durchaus vorhanden. In allen
Altersstufen verbinden die Studienteilnehmer hiermit vor allem
frische, unverfälschte und unverarbeitete Lebensmittel – die
Zustimmungsrate liegt um die 90 Prozent. Immer noch die Hälfte weiß
zudem, dass schon eine Handvoll Nüsse täglich die Ernährung erheblich
aufwerten kann. Damit rangieren Nüsse in etwa auf einer Stufe mit
frischem Obst, Gemüse und Bio-Produkten.

Fast 90 Prozent halten Walnüsse für besonders gesund

Aber Nuss ist nicht gleich Nuss. Ganze 88 Prozent der Befragten
halten Walnüsse für besonders gesund, für fast drei Viertel sind sie
sogar die gesündesten unter den schmackhaften Fitmachern – und für 57
Prozent ein cleverer Snack, auf den sie gerne auch zwischen den
Mahlzeiten zurückgreifen. Aber was zeichnet die Walnuss eigentlich
aus? Immerhin 84 Prozent kennen die guten Fette, die Walnüsse
enthalten. So finden sich hier vor allem wertvolle mehrfach
ungesättigte Fettsäuren – insbesondere die so genannte
Alpha-Linolsäure (ALA), eine essentielle Omega-3-Fettsäure, die zur
Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut
beiträgt. Diesen Mehrwert für die Gesundheit bestätigte die
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bereits 2012
mit der Zulassung eines Health Claims. Ebenso wurde die Aussage
bestätigt, dass eine Handvoll Walnüsse (30 g) im Rahmen einer
ausgewogenen Ernährung dazu beiträgt die Elastizität der Blutgefäße
zu verbessern.(1) Übrigens kann keine andere Nuss mit soviel ALA
punkten! Neben Mineralstoffen und verschiedenen B-Vitaminen bieten
Walnüsse auch wichtige Antioxidantien, die vor freien Radikalen
schützen.

Wer mehr weiß, trifft schlauere Entscheidungen bei der
Lebensmittelauswahl

Deutlich weniger Verbraucher sind jedoch darüber informiert, dass
Walnüsse einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit haben. Und
auch in anderen Bereichen ist noch Luft für zusätzliches Wissen über
die Inhaltsstoffe, sodass hier durchaus weiterer Aufklärungsbedarf
besteht. Die Bereitschaft ist da – und auch die Lust auf Nuss, denn
41 Prozent der Befragten beabsichtigen eigenen Angaben zufolge,
künftig mehr Walnüsse zu essen, nachdem sie ihre gesundheitsfördernde
Wirkung kennen gelernt haben. Und eine Handvoll Walnüsse ist einfach
in eine Mahlzeit zu integrieren und der Griff zu den knackigen Kernen
wird damit ganz schnell zur Routine: Beim Frühstück sorgen sie z.B.
für Biss bei den beliebten Overnightoats mit frischen Früchten, in
einem leichten Mittagessen sind sie ein perfektes Topping (z.B.
Rucolasalat mit Erdbeeren und Walnüssen). Pur oder leicht gewürzt
zwischendurch genascht, geben sie neue Energie (z.B. süßer
Walnuss-Sesam-Snack) und überzeugen auch abends im selbstgebackenem
Walnuss-Oliven-Ciabatta durch ihr sonnengereiftes Aroma.

Wenn Geschmack und Vernunft gemeinsam entscheiden…

Wie zumeist, entscheiden auch in der Ernährungsfrage Bauch und
Kopf gemeinsam. Wer häufig(er) zur Walnuss greift, tut das natürlich
auch des guten Geschmacks wegen. Für 85 Prozent der Studienteilnehmer
sind Walnüsse vor allem lecker. Ob alt oder jung, männlich oder
weiblich, ob Ost oder West: Über alle Unterschiede bei den befragten
Verbrauchern hinweg finden Walnüsse ihre Fans – auch wenn diese nicht
immer genau über sämtlichen positiven Effekte Beschied wissen. Nicht
umsonst genießt schon heute ein Drittel mindestens einmal pro Woche
einen Walnuss-Snack. Für manche bislang vielleicht ein Vergnügen mit
einem Preis: Drei Viertel verbinden Walnüsse auch mit eine nicht
unerheblichen Menge an Kalorien. Allerdings zu Unrecht, denn wie
US-amerikanische Forscher jetzt gezeigt haben, enthalten sie de facto
21 Prozent weniger Kalorien als angenommen. Damit haben die Forscher
auch eine Erklärung dafür gefunden, dass die Konsumenten von
Walnüssen gewöhnlich keine besondere Gewichtszunahme registrieren.
Walnüsse schmecken – ein ebenso einfacher wie überzeugender Grund
dafür, sie zum bevorzugten Snack zu machen oder auch das eine oder
andere raffinierte Rezept auszuprobieren. Wie die Studie zeigt,
kennen immer mehr Verbraucher aber auch die gesunden Seiten der
Walnuss und bevorzugen sie nicht zuletzt aus diesem Grund. Fraglos
tragen solche und ähnliche Erhebungen bedeutend zur allgemeinen
Aufklärung bei und sind Anlass genug, diese Arbeit weltweit weiter
voranzutreiben. Schon heute gibt es intensive Forschungs- und
Demoskopie-Arbeiten über Zusammenhänge von Walnüssen und
Volkskrankheiten wie etwa Demenz und Diabetes, aber auch
Krebsprävention und -therapie.

(1) http://ots.de/dDqen

Über die California Walnut Commission

Die 1987 gegründete California Walnut Commission (CWC)finanziert
sich aus Abgaben von Farmern. Die Kommission ist eine Einrichtung des
Staates Kalifornien und arbeitet mit dem Secretary des California
Department of Food and Agriculture (CDFA) zusammen. Die CWC
beschäftigt sich vor allem mit Forschungen zu den gesundheitlichen
Vorteilen von Walnüssen und der Entwicklung der Exportmärkte.

Pressekontakt:
California Walnut Commission Pressebüro Deutschland
c/o FleishmanHillard Germany GmbH
Tel: 069 – 40 57 02 – 261
walnuss@fleishmaneurope.com
www.walnuss.de
www.blog.walnuss.de/
www.facebook.com/walnuss.de
www.pinterest.com/walnuesse
www.instagram.com/kalifornischewalnuesse

Kurz-URL: http://www.88news.de/?p=1348781

Erstellt von an 25 Apr 2016. geschrieben in Bilder, Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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