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Wenn gesundes Obst für den Körper ungesund wird…





Wenn es im Bauch regelmäßig drückt und schmerzt,
man ständig unter Verstopfung, Durchfall oder Übelkeit leidet, dann
könnte eine Lebensmittel-Unverträglichkeit aufgrund eines
Enzymmangels dahinterstecken. Laut einer internationalen Studie
(durchgeführt in Süd-Deutschland, Österreich und Deutsch-Schweiz von
Marketagent.com im Auftrag der Nutridis) sind immer mehr Menschen
davon betroffen. Enzyme sind essentiell für das gesunde Funktionieren
des menschlichen Körpers und gelten als „Zündkerzen“ des
Stoffwechsels. Mit dem Enzyme Day am 2. Oktober weist die Nutridis,
die Wissenschaftliche Gesellschaft zur Forschung und Weiterbildung im
Bereich nahrungsmittelbedingter Intoleranzen, auf diese Entwicklung
hin und zeigt die Bedeutung von Enzymen für den menschlichen Körper
sowie sein Funktionieren auf. Dieses Jahr steht besonders das Thema
Fruktose (=Fruchtzucker) im Mittelpunkt.

Fruktose (=Fruchtzucker) kommt in der Natur hauptsächlich in Obst
und Gemüse vor. Sie ist aber auch ein Bestandteil des normalen
Haushaltszuckers (Saccharose), der aus einem Molekül Glukose und
einem Molekül Fruktose besteht. Für die Aufnahme von Fruktose im
Körper braucht man das Transporterprotein GLUT-5, das im Dünndarm
wirkt. „Herrscht ein Mangel dieses Transporter bzw. nimmt man mehr
Fruktose auf als der Körper im Dünndarm verarbeiten kann, spricht man
von einer Fruktose-Malabsorption“, erklärt Priv.-Doz. Dr.med. Peter
Komericki, Medizinischer Leiter der Nutridis und Facharzt für
Dermatologie an der Universitäts-Hautklinik Graz.

Eine komplette Aufnahme im Dünndarm ist dann nicht mehr möglich.
Dadurch gelangt Fruktose in den Dickdarm, wo es durch Bakterien in
diverse Stoffwechselprodukte abgebaut wird. Diese
Stoffwechselprodukte verursachen Beschwerden. Man kann hier
allerdings mit der Zuführung des Enzyms Xyloseisomerase
entgegenwirken. Dieses Enzym wandelt im Dünndarm Fruktose in Glukose
um und ermöglicht damit die Aufnahme im Körper. Des Weiteren soll
eine hohe Aufnahme an Fruktose, die – wie oben erwähnt – auch im
normalen Haushaltszucker enthalten ist, verantwortlich für
Übergewicht und die Entstehung einer Nichtalkoholischen Fettleber
(NAFLD) sein.

Schuld daran, dass immer mehr Menschen von einer
Fruktose-Malabsorption bzw. einer Nichtalkoholischen Fettleber
betroffen sind, sind unter anderem unsere veränderten
Ernährungsgewohnheiten. Fruktose schmeckt deutlich süßer als Glukose
(dem anderen Bestandteil des Haushaltszuckers). Der Fruchtzucker wird
deshalb oft als Süßstoff in Backwaren, Süßigkeiten und Limonaden
verwendet. Dadurch nehmen wir heutzutage eine wesentlich größere
Menge davon auf als früher.

Alle Informationen, Details und Fotos zum Enzyme Day 2015 finden
Sie unter im Pressebereich www.enzymeday.com/presse

Rückfragehinweis:
Himmelhoch Text, PR & Event
Katharina Hofer
presse@nutridis.com
Tel.: 0043/650/4458213

Kurz-URL: https://www.88news.de/?p=1263719

Erstellt von an 17 Sep 2015. geschrieben in Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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