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Estnische ‚Nordic Island Cuisine‘ von Matthias Diether in der Gutsküche






 

Im Herzstück des Landhauses, der offenen Küche, bereitete Matthias Diether seine innovative ‚Nordic Island Cuisine‘ zu. Zum Empfang mit prickelndem Lanson Champagner im Glas oder einem frisch gezapften Störtebeker Bier reichte Gastgeber Matthias Gfrörer einen Gruß aus seiner Gutsküche: Geeiste Bete, Pfefferkirsche & Sake. Passend zu den Gängen hatte seine Ehefrau Rebecca vier vortreffliche Weine aus dem Portfolio von Schlumberger ausgesucht. Dann übernahm Matthias Diether das Küchenzepter in seiner ausgeglichenen Art und schickte zur Einstimmung Estländer Meerforelle mit Quitte und Haselnuss. Die Aromen seiner Wahl-Heimat kamen hier unverkennbar zur Geltung. Rosenkohl, heimischer Frischlings Panchetta und Belper Knolle forderten die Geschmacksnerven der Feinschmecker als Nächstes, bevor der geräucherte Aal mit Rotkohl und Guts Senf aufgetischt wurde. Die beiden Küchenchefs ließen es sich nicht nehmen, und hielten engen Kontakt an den Tischen mit den wissbegierigen Gästen. Die Stimmung an den großen Tischrunden war locker und kommunikativ, man tauschte sich über den Tellerrand aus.
Der gebürtige Berliner Diether hatte als Hauptgang Variationen vom Rothirsch aus der Region umrandet von jungem Wirsing und duftenden Maronen gewählt. Ein aromatischer Eyecatcher! Und wer glaubte, jetzt passt nichts mehr in den Magen, der irrte. Denn das Dessert mit Mandarine, Portwein und Ingwer rundete den Genussabend vortrefflich ab.
Ein Festivaldebut, wie es besser kaum hätte laufen können – und hoffentlich nicht das letzte Mal, dass Matthias Diether beim kulinarischen Highlight des Nordens den Kochlöffel schwingt. Seit 2016 steht der junge Familienvater im Restaurant Alexander im Luxus-Boutique Hotel Pädaste Manor am Herd, das er zum Besten in ganz Estland entwickelt hat. Im Winter, wenn der jahrhundertealte Gutshof geschlossen ist, kocht Diether in Tallin für einen Chefstable mit 20 Gästen pro Abend. Seine modernen Interpretationen klassischer Gerichte aus regionalen Qualitätsprodukten bescherten dem abenteuerlustigen Spitzenkoch einen Michelin-Stern in seiner ehemaligen Wirkungsstätte ‚First Floor‘ in Berlin. Er stand zuvor auch in den 3-Sterne-Hochburgen Schwarzwaldstube und im Schlosshotel Lerbach am Herd. Der 42-Jährige legt Wert auf liebevoll arrangierte Details auf höchstem Niveau und mit Spaß an der Arbeit zubereitet.
Die Kooperation Gastliches Wikingland e.V. als Veranstalter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals ist jedes Jahr wieder auf der Suche nach kulinarischen Neuheiten. Experimentierfreude, Kommunikation, hohe Kochkunst, Neugier und Spaß an guter Küche – dieses Erfolgskonzept sorgt seit 31 Jahren dafür, dass es Gourmetliebhaber von nah und fern in den Norden zieht. www.gourmetfestival.de

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Erstellt von an 9 Nov 2017. geschrieben in Bilder, Reise/Touristik. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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