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Fünf Jahre Stevia auf dem europäischen Markt / EU erteilt Zulassung für ein neues Steviolglycosid aus der Stevia-Pflanze: Weitere Möglichkeit für Innovationen





Er ist bis zu 350 Mal süßer als Zucker und dabei
vollständig kalorienfrei: der Extrakt der Stevia-Pflanze. Seit seiner
EU-Zulassung für Lebensmittel am 11. November 2011 erobert die Süße
den europäischen Markt. Im fünften Jubiläumsjahr von Stevia hat die
EU jetzt ein weiteres Steviolglycosid zugelassen: das so genannte
„REB M“.

5 Jahre Stevia – Eine Erfolgsgeschichte:

Die ursprünglich aus Paraguay stammende Pflanze gehört zur Familie
der Kamille und Chrysantheme. Seit über 200 Jahren wird sie in
Südamerika aufgrund ihrer süßen Eigenschaften verwendet – ihre
Süßkraft ist bis zu 350 Mal höher als Zucker und kalorienfrei. Der
Süßstoff wird immer häufiger in Getränken, Joghurts und Süßigkeiten
eingesetzt. Stevia ist zudem hitzebeständig und eignet sich daher
auch gut zum Kochen. Fast 360 Produkte mit Stevia-Extrakt sind in den
vergangenen Jahren auf den deutschen Markt gekommen. Allein in diesem
Jahr waren es knapp 60.

REB M: So nah ist Stevia dem Geschmack von Zucker noch nie
gekommen:

Ab 04. November 2016 wird das neue Steviolglycosid „REB M“
erstmals für die Verwendung in Lebensmitteln für den europäischen
Markt zugelassen. Das Besondere: Der Geschmack, der dem von Zucker
stärker ähnelt als bei anderen, bisher zugelassenen
Steviolglycosiden. Das hat den Vorteil, dass sich mit „REB M“ eine
hohe Kalorienreduzierung erreichen lässt, ohne das Aroma des
jeweiligen Produktes stark zu beeinflussen.

Neue Studie zur Verarbeitung und Naturbelassenheit von Stevia
vorgestellt:

Die Forschung hat sich in den vergangenen fünf Jahren weiterhin
intensiv mit Steviolglycosiden beschäftigt. Die neueste Studie zu
„Processing and Naturality of Stevia“ von Dr. Ursula Wölwer-Rieck,
Lebensmittelchemikerin am Institut für Ernährungs- und
Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn sowie Mitglied des
wissenschaftlichen Beirats des Global Stevia Institutes wurde am 29.
Oktober 2016 auf der 15th International Conference on Food Processing
& Technology in Rom, Italien, vorgestellt. Die Studie bestätigt den
Anspruch auf Natürlichkeit des Stevia-Blattextrakts. Denn alle neun
im Rahmen der Studie untersuchten Steviolglycoside wurden sowohl in
den Blättern der Stevia-Pflanze als auch im flüssigen
Pflanzen-Extrakt sowie in dem zu 95 Prozent reinen Endprodukt in
Pulverform nachgewiesen.

„Die Tatsache, dass die für die Süße verantwortlichen Moleküle des
gereinigten Stevia-Blätterextrakts die gleichen wie die in den
Blättern für Süße sorgenden Moleküle sind, kann die Art und Weise,
wie wir Lebensmittel und Getränke süßen, komplett verändern.“, sagt
Dr. Priscilla Samuel, Direktorin des Global Stevia Institutes.
„Heutzutage wollen sehr viele Menschen kalorienfreie Süße natürlicher
Herkunft und diese Forschungsarbeit unterstützt den natürlichen
Anspruch, von den Blättern bis zum fertigen Produkt.“ Für die Studie
verwendete Proben wurden vom Hersteller PureCircle zur Verfügung
gestellt und das Global Stevia Institute begleitete die Studie. Die
gesamte Studie wird voraussichtlich im Mai 2017 publiziert.

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Das Global Stevia Institute (GSI) stellt wissenschaftlich
fundierte Informationen über Stevia – das kalorienfreie, nachhaltige
Süßungsmittel natürlicher Herkunft – bereit. Das GSI wurde im Juni
2010 als Informationsquelle für medizinische Fachleute, Verbraucher,
Nahrungsmittel- und Getränkehersteller, Leiter öffentlicher
Institutionen und Wissenschaftler gegründet. Seitdem ist das GSI
aktiv dabei, Stevia international über Bildungsveranstaltungen und
Informationsprogramme bekannt zu machen und zu bewerben. Das GSI
arbeitet mit Unterstützung von PureCircle, Ltd, dem Weltmarktführer
für Inhaltsstoffe aus gereinigtem Stevia-Blätterextrakt. Mehr unter
www.globalsteviainstitute.com

Pressekontakt:
Rachel Quenzer
Global Stevia Institute
E-Mail: rachel@globalsteviainstitute.com

Original-Content von: Global Stevia Institute, übermittelt durch news aktuell

Kurz-URL: https://www.88news.de/?p=1422923

Erstellt von an 10 Nov 2016. geschrieben in Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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