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Margarine oder Butter – Was kommt oben drauf? (AUDIO)





Anmoderationsvorschlag:

So geht der Tag doch gut los! Eine schöne heiße Tasse Kaffee, dazu
ein frisches Brötchen vom Bäcker oder eine Scheibe knuspriges
Knäckebrot, lecker belegt mit Wurst, Käse oder bestrichen mit einer
fruchtigen Marmelade. Stellt sich nur immer wieder die Frage, was
kommt drunter: Butter oder Margarine? Mein Kollege Oliver Heinze hat
die Antwort.

Sprecher: Butter oder Margarine: Darüber diskutieren viele Leute.
Eins ist auf jeden Fall klar: Bei den beiden Streichfetten gibt“s
einen ganz klaren Unterschied.

O-Ton 1 (Ute Altenhain, 0:13 Min.): „Der liegt darin, dass Butter
aus Milch hergestellt wird und deshalb ein tierisches Fett ist.
Demgegenüber enthält Margarine als Hauptzutat pflanzliche Öle und
Fette und ist damit ein pflanzliches Produkt.“

Sprecher: So die Ernährungsexpertin Ute Altenhain von Unilever.
Und sie weiß auch, was besser für den Körper ist.

O-Ton 2 (Ute Altenhain, 0:29 Min.): „Margarine ist gesünder,
dadurch, dass sie aus pflanzlichen Ölen und Fetten besteht, enthält
sie viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3- und
Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren kann der Körper selbst nicht
herstellen, das heißt sie sind lebensnotwendig und müssen dem Körper
eben über die Ernährung zugeführt werden. Die Butter hingegen enthält
gesättigte Fettsäuren, und diese gesättigten Fettsäuren können eben
den Cholesterin-Spiegel erhöhen. Was für die Gesundheit nun nicht so
gut ist!“

Sprecher: Vorteil der Margarine im Gegensatz zur Butter ist
außerdem, dass sie auch im Kühlschrank weich bleibt und so jederzeit
aufs Brot gestrichen werden kann. Beim Kochen, Backen und Braten
hingegen…

O-Ton 3 (Ute Altenhain, 0:35 Min.): „…gibt es erstmal keinen
Unterschied zwischen Butter und Margarine. Worauf Sie aber achten
sollten, ist, dass das Produkt 70 Prozent Fett enthält. Zum Backen
würde ich immer eher eine Margarine empfehlen, weil, die Margarine
holen Sie aus dem Kühlschrank raus, sie hat eine weiche Konsistenz
und lässt sich eben aus diesem Grunde auch gut mit den anderen
Zutaten des Teiges verkneten. Zum Braten würde ich eine flüssige
Margarine, eine sogenannte Pflanzencreme empfehlen, da die
Pflanzencreme von ihrer Konsistenz und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe
auch für hohe Temperaturen geeignet ist.“

Sprecher: Am Ende muss aber immer der eigene Geschmack entscheiden
und über den lässt sich ja bekanntlich nicht streiten. Die Expertin
hat ihre Wahl schon getroffen:

O-Ton 4 (Ute Altenhain, 0:12 Min.): „Egal, ob aufs Brot oder für
die warme Küche: Margarine, da sie vielseitig einsetzbar ist und eben
die wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält, die eben
für den Körper lebensnotwendig sind.“

Abmoderationsvorschlag:

Wem das jetzt alles zu schnell ging: Alle Mythen und was nun
stimmt sowie ein ausführlicher Vergleich von Margarine und Butter,
gibt“s im Netz unter margarine-geniessen.de – einfach mal
reinklicken!

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.

Pressekontakt:
Edelman
Annika Koch
Tel.: 040-37 47 98 21
E-Mail: annika.koch@edelman.com

Kurz-URL: https://www.88news.de/?p=1052995

Erstellt von an 30 Apr 2014. geschrieben in Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

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