Home » Essen/Trinken » Start der kulturellen Aktivitäten zum chinesischen traditionellen Spirituosen-Festival – ein Zyklus über ein Jahrzehnt bahnt den Weg für die Renaissance der chinesischen Spirituosenkultur

Start der kulturellen Aktivitäten zum chinesischen traditionellen Spirituosen-Festival – ein Zyklus über ein Jahrzehnt bahnt den Weg für die Renaissance der chinesischen Spirituosenkultur





Am 27. Februar, kurz vor dem
zweiten Tag des zweiten Monats des chinesischen Mondkalenders oder
dem Aufstieg des Drachenkopfes, wurde das Event des Jahres in der
Veranstaltungsreihe für chinesische Baijiu-Spirituosen – die Luzhou
Laojiao 2017 Guojiao 1573 Seal and Cellar Ceremony – in der Stadt
Luzhou feierlich eröffnet.

Luzhou Laojiao ist einer von Chinas ältesten und renommiertesten
Baijiu-Herstellern und hat stets die Tradition bewahrt, dem Himmel
und der Erde Tribut zu zollen und den Vorfahren am zweiten Tag des
zweiten Monats des chinesischen Mondkalenders Respekt zu erweisen.
Dieses Brauchtum wurde schließlich in die jährliche Veranstaltung von
Luzhou Laojiao verwandelt, die unter der Bezeichnung „Seal and Cellar
Ceremony“ bekannt ist. Dieses Jahr kann man das zehnjährige Jubiläum
feiern, seitdem Luzhou Laojiao die erste Seal and Cellar Ceremony im
Jahr 2008 eingeläutet hatte.

Uraltes Wissen fortsetzen, den Ahnen Respekt erweisen

Würdigung der Vorfahren, der Gesellschaft und der Themen von
nationaler Bedeutung

Die Tradition zeremonieller Gaben in China hat im Laufe von über
5.000 Jahren ihre historische und kulturelle Bedeutung gewonnen. Die
Spirituosen-Destillation verkörpert die fachliche Quintessenz, die
sich im Prozess der Arbeit und der Herstellung durch die Vorfahren
herauskristallisiert hat, und sie ist das natürliche Produkt aus der
bäuerlichen Kultur. Die Verwendung von Spirituosen als eine Art
Tribut an die Vorfahren ist zum wesentlichen Mittel geworden, mit dem
das traditionelle chinesische Kulturerbe die Bewahrung des
kulturellen Schatzes und dessen Weiterführung in die Zukunft
sicherstellt. Auf diese Weise wurde die geheimnisvolle und prächtige
Zeremonie sowohl zu einem Festival für das Volk als auch zu einem
Symbol der chinesischen bäuerlichen Kultur. Die Menschen lassen ihre
Wünsche für nationalen Frieden und eine reiche Ernte in ihre Gefühle
einfließen und so wurde die jahrhundertealte und feierliche Zeremonie
für die Landwirtschaft von Generation zu Generation stets treu
weitergegeben, wodurch dieses ritualisierte Brauchtum zu einer
lebendigen Ausdrucksform für die bäuerliche Kultur wurde.

Bei dieser Ausgabe der Seal and Cellar Ceremony präsentierte
Luzhou Laojiao der Welt erneut eine großartige Hommage und eine
Feier, die das Wesen der Baijiu-Kultur deutlich macht. Zu der
Veranstaltung gehörten die drei wichtigen Feiern zur Würdigung der
Vorfahren der Guojiao-Herstellung, der Versiegelung und Kellerei der
Frühjahrsausgabe von Guojiao 1573, und die Einführungszeremonie für
den Prosperous Golden Rooster – 2017 Guojiao 1573 Spring Release
Spezialedition. Außerdem präsentierte man bei diesem Event eine Reihe
von Aktivitäten auf Grundlage des traditionellen chinesischen
Kalenders, zum Beispiel: Wertschätzung zeigen und die Bitte um Glück,
das Säubern der Hände und Aufrichtigkeit an den Tag legen,
Räucherwerk abbrennen und die Besänftigung des Herzens, die Ankunft
der Ahnen begrüßen, zeremonielle Schriften gemeinsam singen,
Weihrauch darbringen und zu Vorfahren beten, Erfolge nutzen, um den
Ahnen Respekt zu erweisen, Lehren und Unterrichtslektionen der Ahnen
rezitieren und Zeremonien zur Ehrerweisung. All dies zusammen
repräsentiert das Herzstück des Respekts und der Hochachtung, das
Luzhou Laojiao dem chinesischen Weg der Spirituosenherstellung und
der Bewahrung des Erbes im Sinne der Spirituosen-Destillation
entgegenbringt.

Guojiao Spring Release, Präsentation der Versiegelung und Kellerei

In China gibt es ein Sprichwort, das besagt: „Gute Spirituosen
kennen die richtige Jahreszeit, im Frühjahr freigegebene Partien sind
Gold wert.“ Auch im Volksmund ist eine ähnliche Anschauung
verbreitet: „Zweiter Tag des zweiten Monats, Aufstieg des
Drachenkopfes; brenne den ersten Weihrauch in Tempeln ab, trinke
Frühlingsschnaps.“ Im Lauf der gesamten chinesischen Geschichte
folgte der natürliche Zyklus der Spirituosen-Destillation stets dem
Motto „Ernten im Herbst, kellern im Winter, herausgeben im Frühling“,
und so zeichnen sich die im Frühjahr ausgegebenen Spirituosenchargen
nicht nur durch ihr herausragendes Geschmackserlebnis aus, sondern
werden auch wegen ihrer limitierten Ausgabemenge hochgeschätzt; daher
stammen die anerkennenden Worte „Spirituosen des Frühlings, Weichheit
der Jade, Wert des Goldes“.

Als eines der Highlights der vergangenen Veranstaltungen der
Guojiao 1573 Seal and Cellar Ceremony hat die Ausgabe, die
Versiegelung und die Kellerei von Frühjahrsausgaben immer ein großes
Interesse hervorgerufen. Nach dem Ende der Aktivitäten zur Würdigung
und Anerkennung im Rahmen des Events wurden die diesjährigen Guojiao
1573 Frühjahrsausgaben offiziell präsentiert und dann von eigens
eingeladenen Spirituosen-Zeremonienmeistern und einem Publikum von
fast 2.000 Besuchern vor Ort gemeinsam verkostet und bewertet. Nach
dieser Geschmacksverkostung wird die Frühjahrsausgabe von
Brennmeistern zur Versiegelung und Kellerei in die Longquan-Höhle
gebracht. Dort wird dann Krug um Krug von diesem Frühlingselixier
durch den Segen der Zeit in den natürlichen Höhlenkellereien von
Luzhou Laojiao veredelt.

Als Finale der großartigen Gala wurde der Prosperous Golden
Rooster – 2017 Guojiao 1573 Spring Release offiziell lanciert. Ji,
das chinesische Wort für Hahn (engl.: Rooster), hat die gleiche
Aussprache wie die Worte für Erfolg und Glück und deshalb ist diese
besondere Edition ein Symbol der Wünsche für Wohlstand und Erfolg im
neuen Jahr. Als eine exklusive Edition, die bei jeder jährlichen Seal
and Cellar Ceremony herausgebracht wird, sind die Guojiao 1573 Spring
Release Chinese Zodiac Commemorative Editions seit ihrer Einführung
im Jahr 2015 unter den Konsumenten und Kennern sehr begehrt, denn sie
sind nur in knapper Verfügbarkeit vorhanden und haben demzufolge
einen einmaligen Erinnerungswert. Die kostbare limitierte Auflage im
Markt hat zum äußerst hohen Wert der Kollektion beigetragen.

Die Zehn ist eine Zahl, die in der traditionellen chinesischen
Kultur das günstige Schließen eines vollständigen Kreises
symbolisiert. Innerhalb von zehn Jahren ist die Seal and Cellar
Ceremony aus dem Nichts zu einem Namen geworden – von der erstmaligen
Entwicklung hin zu einem Branchenmaßstab war diese Dekade wie ein
Kreis, der die Renaissance im traditionellen chinesischen Baijiu-Erbe
und in den feierlichen Baijiu-Bräuchen widerspiegelt. Sie ist auch
ein anschauliches Beispiel für die „Destillation zwischen Himmel und
Erde, das Teilen und die Gemeinsamkeit im menschlichen Dasein“ und
auch für die unternehmerische Kultur von Luzhou Laojiao, die eine
Vorreiterrolle auf dem Weg in die Renaissance der chinesischen
Spirituosenkultur übernommen haben.

Links für Bild-Anlagen:

http://asianetnews.net/view-attachment?attach-id=284502

Pressekontakt:
Ms. Liu
Tel.: 86 10 63075245

Original-Content von: Luzhou Laojiao Group Co., Ltd., übermittelt durch news aktuell

Kurz-URL: https://www.88news.de/?p=1461318

Erstellt von an 27 Feb 2017. geschrieben in Essen/Trinken. Sie können allen Kommentaren zu diesem Artikel folgen unter RSS 2.0. Sie können einen Kommentar schreiben oder einen trackback setzen zu diesem Artikel

Ihre Meinung dazu

LifeStyle TV

Sponsored

Weitere News gibt es auf Zeilengeist.de

Archiv

Facebook

© 2018 88news. All Rights Reserved. Anmelden - Copyright by LayerMedia


Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de Blog Top Liste - by TopBlogs.de