Attraktives Ziel für Reiseveranstalter und Busreiseunternehmen ist der Rhöner Wurstmarkt

Rund 50 Metzger und Direktvermarkter aus dem Biosphärenreservat Rhön laden entlang der malerischen Marktstraße des Luftkurorts an ihre edlen Marktstände zu Kostproben und Kauf ihrer ausschließlich handwerklich erzeugten Wurst- und Schinkenspezialitäten ein. Bäcker, Brauer, Winzer und Direktvermarkte aus der Rhön runden das kulinarische Angebot ab.
Neben den Rhöner Geschmackserlebnissen können auch Produkte ausgewählter Gastregionen und Gastländer verkostet werden.
Live-Musik, Ausstellung, Stadtrundgänge, Führungen durch die besterhaltene Kirchenburg Deutschlands oder Orgelbaumuseum runden das Programm ab.

Zur Programmgestaltung bieten sich Ausflüge in das Biosphärenreservat und den Naturpark Rhön sowie ins Bäderland Bayerische Rhön mit so bekannten Kurorten wie Bad Kissingen an. Interessierte Busunternehmer, die einen Tagesausflug oder einen Wochenendtrip planen, wenden sich an die Tourist-Info, Tel. 09777/18 50 oder Email: tourismus@ostheim.de, www.ostheim-rhoen.de. Weiterhin erhalten Veranstalter gratis professionelles Fotomaterial zur Bewerbung.
Hintergrund: Die Wurst in der Rhön
Was der Käse für Holland, ist die Wurst für die Rhön. Seit jeher ist die Rhön im Dreiländereck Bayern – Hessen – Thüringen gelegen, ein Paradies für Wurst- und Schinkenliebhaber. Auf den großzügigen Weiden des im Mittelalter abgeholzten Mittelgebirges haben viele Rinder Platz, die Landwirtschaft ist bis heute ein wichtiger Erwerbszweig und mit der Hausschlachtung werden nach wie vor die Speisekammern vieler Familien preiswert gefüllt. Denn im ehemaligen Grenzgebiet auf den kargen Rhöner Böden musste sparsam gewirtschaftet werden. Und so haben die Rhöner aus der Not eine Tugend gemacht und eine faszinierende Vielfalt und Qualität an Wurstspezialitäten hervorgebracht, die bis heute gepflegt wird. Deutschlandweite Bekanntheit hat beispielsweise der Ostheimer Leberkäs durch die Aufnahme in die Arche des guten Geschmacks von Slow Food Deutschland erlangt. Viele Rhöner Metzger erringen Jahr für Jahr bundesweite hochdotierte Auszeichnungen und zählen zu den besten Metzgern Deutschlands. Ziel des alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkts ist es, die Rhöner Wurst-Kultur weiter zu pflegen und auch der Fast-Food-Generation schmackhaft zu machen.