19. Dezember 2012 – Erneut ist die
Schwarzwaldstube in Baiersbronn das beste Restaurant in Deutschland.
In der Rangliste des Wirtschaftsmagazins “Capital“ (Ausgabe 1/2013,
EVT 20. Dezember), die jedes Jahr im Dezember erscheint, errang die
Küchenmannschaft von Harald Wohlfahrt wie im Vorjahr die
Spitzenposition knapp vor dem Vendôme in Bergisch-Gladbach, in dem
Joachim Wissler kocht.
Innerhalb der Top Ten hat das Bareiss, neben der Schwarzwaldstube
ein weiteres Sterne-Lokal in Baiersbronn, den größten Sprung im
Vergleich zum Vorjahr gemacht. Unter Küchenchef Claus-Peter Lumpp
rückte das Restaurant von Platz 10 auf Platz 4. Der Neu-Einsteiger
mit der besten Wertung ist Juan Amador, der zuletzt vor zwei Jahren
im Ranking gelistet war. Er rangiert mit seinem neuen Mannheimer
Feinschmecker-Restaurant auf Platz 14, nachdem er im Vorjahr von
einigen Guides wegen deren Regularien noch nicht berücksichtigt
wurde.
Zu den Top-Ten-Restaurants zählen außerdem das Sonnora in
Dreis/Wittlich auf Platz 3, das La Vie in Osnabrück auf Rang 5, das
Aqua in Wolfsburg auf Platz 6 gefolgt von Victor“s Gourmet Restaurant
in Perl/Nenning auf Rang 7, die Residenz Heinz Winller in Aschau im
Chiemgau auf Platz 8, das Gästehaus Klaus Erfort in Saarbrücken auf
Rang 9 und das Lerbach in Bergisch-Gladbach.
“Capital“ rechnet die Bewertungen führender Gastronomie-Guides in
ein einheitliches Noten¬system um. Das arithmetische Mittel
entscheidet dann über die Platzierung. Um den Sprung in die 100
Top-Restaurants zu schaffen, waren in diesem Jahr 80,8 Punkte nötig –
der Bestplatzierte errang 98,6 Punkte. Der Berechnung liegen folgende
Führer zu Grunde: Feinschmecker, Gault & Millau, Michelin, Schlemmer
Atlas, Varta und Restaurant & Hotel Guide. Im Internet gibt es unter
www.capital.de/toprestaurants eine interaktive Karte der 100 besten
Restaurants in Deutschland.
Pressekontakt:
Christian Baulig, Chefredaktion “Capital“,
Tel. 040/3703-8346, E-Mail: baulig.christian@guj.de
www.capital.de