Das Grillen mit Fisch und Meeresfrüchten liegt auch deshalb zunehmend im Trend, weil es für Abwechslung und vielfältige Geschmackserlebnisse auf dem Teller sorgt. Die Auswahl ist groß und reicht vom klassischen Garnelenspieß über Rotbarben- oder Lachsfilets bis hin zu ganzen Fischen wie etwa Makrelen oder Doraden.
Gesund, leicht und lecker
Die mediterrane Küche steht für frischen, leichten Genuss. Als Teil dieser beliebten Kochkultur kann auch gegrillter Fisch, die leichte Alternative zum Steak, einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten und ist darüber hinaus als wesentliche Quelle für Protein, Vitamin A und D, B-Vitamine sowie das wichtige Spurenelement Jod bekannt. Deshalb rät auch die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) dazu, ein- bis zweimal pro Woche Seefisch zu verzehren.
Meer grillen – so gelingt es
Fast alle Fischsorten eignen sich zum Grillen. Die Zubereitungsarten sind vielfältig: Ob der Fisch im Ganzen oder als Filet gegrillt wird, ob in Alufolie, mit Hilfe einer speziellen Fischgrillzange oder direkt auf dem Grillrost, hängt von der Beschaffenheit des Fleisches ab. Je zarter es ist, desto vorsichtiger sollte der Umgang damit sein. Meeresfrüchte wie Garnelen oder Langusten bereitet man am besten mit der Schale zu, die das zarte Fleisch schützt und den Geschmack intensiviert. Gerade wer sonst eher Rind- oder Schweinefleisch auf den Grill legt, sollte sich bei Fisch und Meeresfrüchten ein wenig umstellen und die empfindlichen Meeresspezialitäten nicht zu lange und bei moderater Hitze garen. Als Faustregel gilt: drei bis vier Minuten je Zentimeter. Dadurch wird vermieden, dass das im Vergleich zu Steak oder Würstchen empfindlichere Fischfleisch verbrennt, austrocknet oder zerfällt.
Für ein Meer an Genuss
In Kombination mit Meersalz, beispielsweise von Aquasale, sorgen die Köstlichkeiten aus dem Meer für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Werden Fisch und Meeresfrüchte vor dem Garen mit hochwertigem Olivenöl und feinem Meersalz eingerieben, lässt sich der Geschmack des Grillguts zusätzlich hervorheben. Auch bei der Zubereitung einer besonderen mediterranen Spezialität auf dem Grill kommt das Salz mit dem Urlaubsaroma zum Einsatz: Kenner schätzen die geschmacksintensive Dorade in Salzkruste, die bei indirekter Hitze auf dem Grill ganz einfach gelingt. Am besten verwendet man für die Salzkruste grobes Meersalz, das von Aquasale auch im praktischen Kilogramm Beutel erhältlich ist. Es löst sich langsamer auf als die feine Variante, wodurch das Salz ganz allmählich in das Grillgut vordringt und für eine milde Würze sorgt. Zum Verfeinern der gegrillten Köstlichkeiten bei Tisch empfiehlt sich das kostbare Aquasale Fleur de Sel, das seinen Geschmack am besten entfaltet, wenn man es direkt vor dem Verzehr über die Speisen streut.
Genuss-Tipp: Fisch lecker marinieren
Auch wenn Fisch und Meeresfrüchte auf den Grill kommen sollen, ist das von Fleisch und Gemüse bekannte Marinieren empfehlenswert. Die Marinaden sind einfach zuzubereiten, verfeinern auf raffinierte Weise das Aroma des Grillguts und sorgen für ein besonders zartes und saftiges Ergebnis. Zum Würzen und zur Geschmacksabrundung der Marinaden eignen sich die Meersalze von Aquasale, Deutschlands Marktführer in diesem Segment, sehr gut. Da Fisch eine feinere Struktur besitzt als Rind- oder Schweinefleisch, reicht schon eine deutlich kürzere Durchziehzeit aus, um ein schmackhaftes Resultat zu erzielen. Damit die Marinade nicht verbrennt ist es wichtig, das Grillgut nach dem Marinieren gut abzutupfen.