
Am 07.07.2013 um 15 Uhr ist es wieder soweit und es wird
/>
römisch gekocht. Im Vorfeld gibt es dazu eine passende
/>
Führung durch das unterirdische Köln der Römer.
Nach einer trockenen Wanderung durch einen römischen
/>
Abwasserkanal und der Besichtigung des römischen
Statthalterpalastes wird ein römisches 4-Gänge-Menü (3
/>
Sterne) gekocht. Ein Muss für jeden Liebhaber der gesunden
Völlerei. Neben einem selbstgemachten Käse, dem iberischen
Schweinerücken, einem mit Oliven gefüllten Kalbsfilet oder
dem Lammsteak in Kräuterkruste, einem Wildblütensalat und
Mohnklößen mit Feigenkompott, gibt es zur Begrüßung einen
selbst gemachten Römerwein, auch Mulsum genannt.
Abgerundet wird dies mit selbst gemachten Weinbrötchen,
/>
denn die Devise heißt hier „selber kochen“.
In einer schönen Atmosphäre erklären Frau Nießen und Frau
Schauerte, welche Kräuter die Römer benutzen und warum.
Ebenso wird viel über die römische Esskultur philosophiert.
/>
So erlebt man zum einen völlig neue Geschmackswelten und
zum anderen nimmt man auch das eine oder andere für
/>
zuhause und den eigenen Kochtopf mit.
Die Rezepte sind von einem römischen Gourmetkoch,
genannt Apicius. Dieser hatte sich am Ende seiner Karriere so
hoch verschuldet, dass er schließlich Selbstmord begann.
/>
Es wird demnach ein Tag, der unter einem römischen Stern
steht. Römermauern, Römerpaläste und dann essen wie ein
Senator höchstpersönlich einmal aß. Nur auf die gefüllten
/>
Haselmäuse wird verzichtet!
Eine Menüvariante:
Mulsum
Ein Gewürzwein, der heiß,- und kalt auf Eis genossen werden
kann
*
Moretum
Gewürzkräuter- Schafskäse mit geröstetem Brot
*
Alexander´s Hühnchensalat mit Rotwein-Brötchen
*
Hauptspeisen zur Auswahl;
Lammhüftsteaks mit Rosmarinkruste
mit bunten Oliven gefülltes Kalbsfilet
glasierter Iberico Schweinerücken
Getreidebrei
Wildkräutersalat
mit Orangenvinaigrette
*
Globi Mohnklöße auf Feigenkompott
*
Geschichte mit Biss
Von-Sparr-Str. 50
51063 Köln
Kontakt: info(at)stadtgeschichten-koeln.de oder
info(at)geschichte-mit-biss.de
Website: www.geschichte-mit-biss.de
Tel: 0221-29870596