Kaffee: Interessiert Euch nicht die Bohne?

Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 148 Litern ist Kaffee
das meist konsumierte Getränk der Deutschen – noch vor Wasser
und Bier. Viele Verbraucher konsumieren dabei nach dem Motto
„Masse statt Klasse“.
Der wenig anspruchsvolle Habitus des Durchschnitts-Kaffeetrinkers
führte in den letzten Jahrzehnten zu einer Dominanz der industriellen
Kaffeeröster, die durch Preisabsprachen und sinkende Bohnenqualität
sowohl die Preissensibilität als auch die Geschmacksnerven der
Verbraucher in eine fragwürdige Richtung gelenkt haben.

Kaffeerösten – die Renaissance einer handwerklichen Tradition

Von hunderten handwerklichen Kaffeeröstern, die es noch nach dem
zweiten Weltkrieg gab, existieren nur noch wenige. Doch ist es
genau diesem „Kaffeesatz“ aus Enthusiasten und Spezialisten zu
verdanken, dass die Tradition des Kaffeeröstens derzeit eine
Renaissance erlebt. „Durch die Kleinröster bekommen Verbraucher
eine Alternative zum industriellen Einheitsbrei. Die Kaffeebohne, die
mit ihren über 1000 Aromen ein sensibler Rohstoff ist, wird in den
kleinen Manufakturen schonend und mit viel Erfahrung und Wissen
veredelt. Nur so kann sie ihr volles Potential entfalten und wird in
der Kaffeetasse zum echten Geschmackserlebnis“, meint Florian
Steiner, Deutscher Röstmeister 2009, der eine kleine Rösterei und
ein Café in Heidelberg betreibt.

David gegen Goliath: Der Kampf um Marktanteile

Die Kleinröster haben es oft schwer, eine breite Öffentlichkeit mit
ihren Erzeugnissen zu erreichen, denn 95 Prozent des Marktes
werden von den großen fünf Röstereien Jacobs, Tchibo, Dallmayr,
Melitta und Darboven beherrscht. „Viele der kleinen Röstereien sind
nur im Dunstkreis ihrer Röster bekannt. Wir haben es uns zum Ziel
gemacht, die Kaffeeszene besser zu vernetzen, Synergien zu nutzen
und die Kaffeespezialitäten einer größeren Zielgruppe zu
präsentieren,“ erklärt Carolin Maras das Konzept der Black Pirate
Coffee Crew. Zusammen mit ihrer Schwester Annika Poloczek
gründete sie das Kaffee-StartUp, das in monatlich wechselnden
Aktionen Kaffeespezialitäten von ausschließlich Kleinröstereien
anbietet. So können interessierte Kaffee-Liebhaber nach und nach
die gesamte deutsche Röster-Szene kennen lernen und bekommen
eine Auswahl, die sie in keinem Supermarkt finden werden.

Die Kunst des Kaffeebrühens: Barista-Workshops sind die neuen
Kochkurse

Natürlich müssen gute Bohnen auch adäquat zubereitet werden,
bevor sie als Kaffee genossen werden können. Und so bildete sich
parallel zur Kleinröstereien-Landschaft eine wachsende Szene an
Baristi, Latte Art-Künstlern und Anbietern von hochwertigen
Kaffeemaschinen und Zubehör.
Mittlerweile gibt es internationale Barista-Wettbewerbe wie kürzlich
die World Barista Championship in London. Thomas Schweiger,
Deutscher Barista Meister 2010, der für Deutschland dabei war: „Für
eine gute Tasse Kaffee ist nicht nur die Qualität der Bohnen wichtig,
sondern auch die richtige Zubereitung. Der Begriff Barista kommt
aus Italien und ist die Bezeichnung für jemanden, der perfekt mit
Siebträgermaschine, Mühle und Tamper umgehen kann. Dass sich
immer mehr Leute mit dieser Handwerkskunst auseinandersetzten,
zeigt das stetig wachsende Angebot an so genannten Barista Kursen.
Vom richtigen Mahlen der Bohne bis hin zur Kunst mit dem
Milchschaum wird alles geboten.“ Neben einer kleinen Kaffeebar
betreibt Schweiger daher ein Schulungszentrum in Ansbach, um sein
Wissen an Neueinsteiger und Fortgeschrittene weiter zu geben. Wer
wissen will, welche Kurse wo angeboten werden: Die Plattform
Barista24.net bietet einen umfassenden Überblick über Barista-
Seminare in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Nach dem großen Hype um Kochsendungen im Fernsehen und
Kochkursen in der Freizeit, bieten Barista-Kurse nun eine Möglichkeit
den Werdegang zum echten Gourmet zu vervollkommnen. Denn was
rundet ein gutes Essen besser ab als ein perfekt zubereiteter
Espresso oder Cappuccino?

ALLGEMEINE INFORMATIONEN ZUR KAFFEE- UND BARISTA-SZENE

Kaffee-Netz, Die Community rund um´s Thema Kaffee:
http://www.kaffee-netz.de/

Barista24.net, Infoportal für Kaffee und Espresso:
http://www.barista24.net

World Barista Championship:
http://www.worldbaristachampionship.com/

ONLINE-SHOPS UND KLEINRÖSTEREIEN

Black Pirate Coffee Crew:
http://www.diekaffeepiraten.de
Carolin Maras
carolin@bpcc.de
0157 – 72536795

Florian Steiner:
http://www.floriansteiner.com
Florian Steiner
kaffee@floriansteiner.com
06221 – 6508233

BARISTA-SCHULUNGEN

Green&Bean:
http://www.greenandbean.de/
Thomas Schweiger
tom@greenandbean.de
0981 – 972 17 97

Anderegg Kaffee Technik:
http://www.anderegg.de/Schulung/Schulung.html
Michael Anderegg
info@anderegg.de
08055 – 90 46 06

Coffee Consulate:
http://www.coffee-consulate.com/de/seminare.htm
Dr. Steffen Schwarz
info@coffee-consulate.com
0621 40 17 10 73

KAFFEEMASCHINEN UND ZUBEHÖR FÜR JEDEN GELDBEUTEL

Small Budget (bis 100 €): Handmühle, Stempelkanne oder
Espressokocher für den Herd – es muss nicht immer High-Tec sein!

_Zassenhaus Kaffeemühlen: http://www.zassenhaus-shop.de/
_Bodum Stempelkannen: http://www.bodum.com
_Bialetti Espressokocher: http://www.bialettishop.com
_oder alles aus einer Hand unter
http://www.diekaffeepiraten.de/shop

Luxus (ab 600 €): Elektrische Kaffeemühle, Siebträgermaschine,
Tamper&Co.: mit diesem Equipment ist die Kaffeeküche bestens
ausgestattet!

_Siebträgermaschinen & Mühlen in jeder Preisklasse:
http://www.espressoperfetto.com
_Große Auswahl verschiedener Luxus-Hersteller:
http://www.baresta.com
_Die Königin unter den Siebträgermaschinen:
http://www.lamarzocco.com