Mit erfolgreichen Produkten, aber zu hohen Fixkosten war die Bio-Küche im Frühjahr 2010 in die Insolvenz geraten. Die eingesetzte Insolvenzverwalterin Sandra Mitter (Kanzlei Westhelle und Partner) sanierte das Unternehmen und unterzog es einer tiefgreifenden Verschlankung und Restrukturierung. Insbesondere in der Verwaltung konnte sie Kosten so stark reduzieren, dass die Küche nun mit deutlich geringeren Gesamtkosten optimaler produziert als vorher. „Mir war es wichtig, die Identität des Unternehmens zu erhalten und bin froh, dass ich die Belegschaft nun in guten Händen weiß“, sagt die Anwältin, die mit ihrem Team das insolvente Unternehmen 1,5 Jahre begleitete. Zum 1. September 2011 übertrug sie nun den Geschäftsbetrieb der Bio-Catering Marbachshöhe GmbH auf die neu gegründete „biond GmbH“.
Die neue GmbH wird durch vier Gesellschafter getragen, die einschlägige Erfahrung in wirt-schaftlicher Nachhaltigkeit vorweisen und neben Kapital auch Expertise in das neue Unterneh-men einbringen. Die Well Development Kleinkauf GmbH, Holding einer in Kassel ansässigen Unternehmensgruppe mit den Schwerpunkten nachhaltiges Investment und Consulting im Technologie- und Gesundheitsbereich, garantiert mit kaufmännischer Erfahrung aus nationalen und internationalen Projekten unternehmerische Sicherheit. „biond hat durch sein einzigartiges Know-How in der Verarbeitung von Bio-Produkten und seine starke Nachhaltigkeitsausrichtung ein enormes Potenzial am Markt.“ erläutert Uwe Kleinkauf den Einstieg seiner Gesellschaft. „Philosophie und Qualität der Produkte sind hervorragend, das im kaufmännischen Bereich feh-lende Controlling werden wir jetzt implementieren.“
Der Gastronom und Eventcaterer Rainer Holzhauer („Der Grischäfer“) ist Experte für die Ent-wicklung erfolgreicher Gastronomiekonzepte und bringt zusätzliche Gourmet-Finesse in die Systemküche.
Weitere Gesellschafter sind Jana Heise, langjährige Mitarbeiterin und Produktionsleiterin bei biond, die in der neuen Gesellschaft die Geschäftsführung übernehmen wird, sowie die Konvergenta Beteiligungs UG, die sich auf nachhaltige Projekte spezialisiert hat. biond-Gründer und Innovationstreiber Dr. Harald Hoppe wird das neue Unternehmen weiterhin inhaltlich und strategisch beraten.
biond ist die einzige Systemküche, die zu 100% ökologische Lebensmittel für die Gemein-schaftsgastronomie produziert und bundesweit anbietet. Das Unternehmen liefert gekühlte Spei-sen für die Schulverpflegung und Unternehmensgastronomie und produziert Einzelmenüs für die Mittagspause kleiner Unternehmen und Privathaushalte. Kennzeichnend für das biond-Konzept ist das Streben nach hoher Vitalqualität der Lebensmittel durch das Zusammenspiel von hoch-wertiger Rohstoffauswahl, speziellen Rezepturen, schonender Herstellung und modernster Ver-packung. Der Anspruch, Qualität jenseits von (= engl. „beyond“) gängigen Konzepten herzustel-len, war Ursprung für den Namen „biond“.