Nur Frisches auf den Grill
Beim Grillen gibt es viele Fleischsorten und Techniken, die man anwenden kann. Doch einige Grundlagen gelten immer. Das Grillfleisch muss beispielsweise qualitativ hochwertig sein, wenn es gesund und lecker sein soll. Auch wenn der Entschluss zum Grillen oftmals spontan entsteht, beim Fleischkauf sollte man sich etwas Zeit nehmen, denn abgepacktes und vormariniertes Fleisch sollten besser nicht erste Wahl sein. Die Marinade verhindert, dass man die Frische erkennt. Will man nicht selbst marinieren, dann sollte man einen Metzger aufsuchen, bei dem die Qualität einwandfrei ist. Frisches Fleisch riecht dabei neutral und Rind weist eine kräftig rote Farbe auf und Schweinefleisch ist schön zart rosa. Übrigens gilt: je marmorierter das Fleisch ist, desto besser ist der Geschmack, da das Fett Träger von Aroma- und Geschmacksstoffen ist. Für gesunden Grillgenuss ist es ebenso wichtig, darauf zu achten, dass das Fleisch kein Pökelsalz enthält, denn das darin enthaltene Nitrit reagiert durch die Hitze mit Eiweißen im Fleisch zu gesundheitsschädlichen Nitrosaminen.
Für ausführliche Informationen steht die Metzgerei Maurer aus Nürnberg jederzeit gerne zur Verfügung.