Vom Weinberg bis zur Flasche: gemeinsam Großes schaffen
Bereits vor der Pandemie entstand die Idee, den \“Azubi-Wein\“ als gemeinsames Projekt zwischen dem Hotel Schloss Rheinfels und dem Weingut Weiler-Fendel ins Leben zu rufen. Der Gedanke dahinter: den Auszubildenden Einblicke in die Kunst des Weinbaus zu geben und ihnen die Möglichkeit zu bieten, aktiv am Entstehungsprozess eines Weins mitzuwirken. Unter der neuen Leitung des Hotels wurde dieses Projekt im letzten Jahr erfolgreich wiederbelebt. Die Auszubildenden erhielten – im Haus betreut durch den langjährigen Mitarbeiter und Gastronomischen Leiter Mathias Helm – eine intensive Schulung, die sie von der Bodenbearbeitung über den Rebschnitt bis hin zur Lese des edelsüßen Rieslings begleitete. Der Oelsberg, eine der besten Weinlagen Oberwesels, bot dabei perfekte Bedingungen für den Anbau. Das Ergebnis: Ein Wein, der die natürliche Kraft des Schieferbodens und die Liebe zum Detail spürbar macht. Der 2023er Riesling ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Zeugnis der Hingabe und des Engagements aller Beteiligten.