„Lurgbauer ist ein wegweisender Betrieb und das Aushängeschild der Gastronomie im Mariazeller Land“, so Markus Spitzbart. „Die Sonderstellung des Lurgbauers verlangte nach einer Architektur, die die Philosophie der Familie erlebbar macht“. Viel Wert wurde auf die Verbindung zwischen Alt und Neu und die Übersetzung der kulinarischen Qualität in ein wertiges, aber lässiges Design gelegt. Entstanden ist eine Architektur der inszenierten Einfachheit. Für den Anbau, der sich harmonisch an das traditionelle Wirtshaus anschließt, entwickelte Spitzbart ein auf die Küche ausgerichtetes, offenes Raumkonzept. Durch Wände und Schiebetüren aus Glas geht der Blick weit hinaus in die Natur des Lurgtales. Fensteröffnungen gewähren Einblick in den Wirkungsbereich von Inhaber und Küchenchef Max Leodolter und stellen die Verbindung zwischen Gastraum und Küche her. Holz findet eine vielseitige Verwendung als Balkendecke, Bodenbelag, Wandverkleidung und Tischplatten. Die Reaktion der Gäste auf den neuen großzügigen Gastraum ist sehr positiv und die Nachfrage hoch, wie Markus Spitzbart weiß: „Die ungezwungene Lässigkeit auf Hauben-Niveau kommt an!“