Rundum verwöhnt werden im Biohotel, vor der Haustür 200 Pisten- und 150 Loipenkilometer – und die mächtige Silhouette der Leoganger Stein-berge im Blickfeld: Im Hotel Rupertus**** in Leogang hinterlässt der Ur-laub nachhaltigen Eindruck.
Ganz im Westen des österreichischen Bundeslandes Salzburg hat das „nach-haltige Urlaubserlebnis“ einen Namen: Gäste, die sich einmal im Hotel Ruper-tus**** in Leogang einquartiert haben, wissen, wovon die Rede ist. Das Credo der Hoteliersfamilien Herzog und Blumenkamp lautet: „Urlaub, wo es noch echt ist“. Nachhaltigkeit zieht sich durch das ganze Haus: Von den Bio- und Naturzimmern, die erst vor zwei Jahren neu mit geölten Eichenholzböden, Zirbenholzmöbeln und Villgrater-Natur-Schafwollbetten ausgestattet wur-den, bis zu dem, was den Gästen weiteren „Stoff“ für ein nachhaltig gutes Ur-laubsgefühl gibt. Das Hotel wird mit Biomasse beheizt und hat einen energieef-fizienten Vollwärmeschutz. Es wird mit Ökostrom versorgt, mit Energiespar-lampen beleuchtet und hat seit kurzem eine E-Tankstelle in der Tiefgarage. In vielen Bereichen wird auf die Verwendung natürlicher und nachwachsender Produkte geachtet. Für den Einsatz umweltschonender Produkte und Dienst-leistungen hat der BioParadies-Mitgliedsbetrieb den Blauen Engel erhalten. Der jahrelange Einsatz für Nachhaltigkeit ist auch durch unabhängige Zertifikate belegt. Das Haus ist ein Klimabündnismitglied, Träger des Europäischen Ecolabels, des Österreichischen Umweltzeichens und des „grünen Blattes“ des Umwelt Service Salzburg. Mit der Zertifizierung durch Green Brands Austria gibt es einen weiteren guten Grund für nachhaltig denkende Gäste, hier einzuchecken.
Anreise nach Leogang
Bahn: Bahnhof Saalfelden (7 km), Bad Reichenhall (55 km), Salzburg (80 km)
Auto: Autobahn A8 – Abfahrt Siegsdorf/Traunstein – Deutsche Alpenstraße – Grenzübergang Steinpass (mautfrei)
Flug: Flughafen Salzburg (80 km), Innsbruck (125 km) und München (160 km)
Echter Genuss durch „bio“ und regional
Seit fast zehn Jahren wird die Küche des Hotel Rupertus****, das Gründungs-mitglied des Bioparadieses Salzburger Land ist, von der Bio-Kontrolle zerti-fiziert. Bekannt ist das Hotel für sein Salzburger Biofrühstück mit Lebensmit-teln von heimischen Biobauern, hausgemachten Leckerbissen, veganer, glu-ten- oder lactosefreier Biokost. Nachmittags stehen Vitalsnacks und haus-gemachte Kuchen bereit. Abends gibt es täglich drei Menüs mit leichter Küche aus regionalen und Biozutaten zur Wahl, ein vegetarisches oder veganes Gericht und dreimal wöchentlich frischen Fisch aus Leoganger Gewässern. Fisch und Fleisch aus heimischer und biologischer Landwirtschaft werden extra gekennzeichnet. Wild kommt ausschließlich aus dem nahen Nationalpark Ho-he Tauern. Die im Sommer getrockneten Kräuter aus dem Rupertus-Garten sorgen für die besondere Note. Am Buffet stehen mindestens zwölf knackige Salate und hausgemachte Dressings. Weinkenner haben eine feine Auswahl großteils österreichischer Tropfen zur Wahl – und Edelbrände aus der Region.
Rupertus-Inklusivleistungen mit ErholPOL
Wohnen können die Gäste im Hotel Rupertus**** in Bio-, Natur- und Familien-zimmern, sowie in bis 60 m2 großen Natursuiten. Alle Arrangements beinhal-ten die Bio-Verwöhnpension mit Frühstück, Nachmittagssnack und Abendmenü sowie alle Rupertus-Extras. Dazu zählt vor allem der ErholPOL, die neue Bio-Garten-Wellness-Landschaft auf drei Ebenen, in welcher Behandlungen nach einem ganzheitlichen Ansatz „mit der Kraft der Natur“ angeboten werden: Ho-telchefin Nadja Blumenkamp und Spa-Leiterin Magdalena Leistentritt sind ausgebildete Praktikerinnen in Traditioneller Europäischer Heilkunde (TEH) und stellen viele Öle, Essenzen und Salben für Anwendungen mit Heilkräutern selbst her. Kräuterstempelmassagen und Alpenkräuterfußbäder, Massagen und Mariás-Naturkosmetik-Behandlungen bauen die Gäste rundum auf. Außer-dem gibt es eine Panoramaaufgusssauna, Kräuterdampfbad und Infrarotkabi-ne, Erlebnisduschen und Ruheräume mit Zirbenalmheubett, offenem Kamin und Dachterrasse. Badetasche mit Bademäntel stehen am Zimmer bereit. Die Kraft der Natur – und der eigenen Muskeln – wird im 100 m2 großen Gymnas-tikraum mit Cardiogeräten und Ausgang in den verschneiten „GartenPOL“ spürbar. Dort steht auch die Zirbensauna mit Eisloch am zugefrorenen See für heiß-kalte Genüsse bereit. Im Winter organisiert Hotelchef Gottfried Herzog einmal wöchentlich eine Schneeschuhwanderung für seine Gäste und Nadja Blumenkamp startet zu einem gemeinsamen Skitag auf die 200 Pistenkilome-ter des Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang.
Rupertus-Inklusivleistungen
Kulinarium: morgens Salzburger Biofrühstück vom Buffet – nachmittags Vitalsnack & hausgemachte Kuchen – abends knackige Salate und hausgemachte Dressings vom Buffet – tägl. drei Menüs zur Wahl mit regionalen und Biozutaten zubereitet, tägl. ein vegetarisches Gericht, 3-mal wöchentlich frischer Fisch – süße Verführungen und Biokäse vom Brett, Begrüßungsaperitif mit der Gastgeberfamilie, auf Diätwünsche wird gern eingegangen
Wellness: Badetasche mit Bademänteln im Zimmer, tägl. Entspannung in der neuen Bio-Garten-Wellness-Landschaft ErholPOL, 100 m2 Gymnastikraum mit Cardiogeräten und Ausgang in den verschneiten Garten
Aktivitäten: 1 x wöchentlich geführte Schneeschuhwanderung mit Gottfried Herzog (inklusive Schneeschuhe), 1 x wöchentlich gemeinsamer Skitag mit Nadja Blumenkamp
Neue Rupertus App kostenlos im Apple Store, kostenloses WLAN in der Hotellobby, LAN am Zimmer
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Belegexemplar erbeten!