Wir lieben den Sommer und die Wärme – doch unseren Lebensmitteln werden solche Temperaturen schnell zum Verhängnis. Damit in der warmen Jahreszeit nicht zu viele Lebensmittel weggeworfen werden, ist es wichtig, den Einkauf schon auf dem Weg in den Supermarkt genau zu planen und nur das zu kaufen, was innerhalb von ein paar Tagen verzehrt werden kann. Wer jedoch ein bisschen flexibel und spontan bleiben will, setzt am besten auf einen kleinen Vorrat an verarbeiteten Lebensmitteln. Denn Obst und Gemüse aus dem Glas, der Dose und der Tiefkühltruhe hält sich auch bei warmen Temperaturen.
Verwerten statt wegwerfen
Und wer doch mal etwas übrig hat, was zu verderben droht, kann diese Lebensmittel mit einfachen Tricks sommertauglich machen. Zum Beispiel kann man aus Erdbeeren, die schon ein bisschen länger liegen, mit ein wenig Joghurt schnell ein erfrischendes Eis zubereiten. Einfach Joghurt einfrieren, Erdbeeren kleinschneiden und im Mixer kurz auf höchster Stufe pürieren. Für den besonderen Geschmack lassen sich auch schnell ein paar tiefgefrorene Himbeeren untermischen. Ähnlich einfach und schnell ist ein leckerer Smoothie gezaubert, zum Beispiel mit Buttermilch, reifen Bananen und Kirschen aus dem Glas. Die perfekte KiBa-Erfrischung für den Sommer! So verhindert man nicht nur, dass zu viel weggeworfen wird – man kann außerdem mit wenigen Handgriffen leckere Kleinigkeiten zaubern.